Ультраправые Австрии потеряли 5% рейтинга после скандала – опрос

Понедельник, 20 мая 2019, 14:19

Правая австрийская Партия свободы потеряла 5% рейтинга из-за скандала с ее лидером и вице-канцлером Хайнцом-Кристианом Штрахе, который на прошлой неделе подал в отставку.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствуют результаты опроса телеканала OE24.

Если бы выборы в Австрии состоялись в следующее воскресенье, то Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца набрала бы 38% голосов (+4% по сравнению с последним опросом).

Второе место заняли бы социал-демократы - 26% (+ 1%), а Партия свободы стала бы лишь третьей - 18%, что на 5% по сравнению с прошлым опросом.

Опрос также показал, что 83% респондентов считают правильной отставку Штрахе, лишь 17% полагают, что он должен оставаться в должности.

Читайте также
В Кремле отреагировали на скандал с бывшим вице-канцлером Австрии

Опрос проводился 18-20 мая.

Как сообщалось, в пятницу немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозаписи встречи, состоявшейся в июле 2017 года на Ибице. Согласно этим записям, вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Штрахе встречался с россиянкой Аленой Макаровой, племянницей олигарха из окружения Путина. Она якобы планировала инвестировать не совсем легальные средства в Австрии.

В субботу вице-канцлер признал подлинность записей и подал в отставку, а свои действия назвал "пьяной историей".

В воскресенье было объявлено о проведении досрочных выборов в сентябре из-за распада правительственной коалиции.

Читайте также: "Ибица, россиянка и тень Фирташа: как семь часов  видео уничтожили ультраправых в правительстве Австрии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)