Необходима мобилизация депутатов, чтобы помешать возврату РФ в ПАСЕ - Кулеба

Понедельник, 20 мая 2019, 19:42

Участие украинской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в июне будет очень важным, несмотря на возможные досрочные парламентские выборы в Украине.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в комментарии "Укринформ".

"После министерского заседания Совета Европы в Хельсинки мяч сейчас находится на поле ПАСЕ. Там пройдут финальные бои за то, Российская Федерация сможет вернуться в Ассамблею, не выполнив никаких требований резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины", - сказал Кулеба.

Он отметил, что в Совете Европы активизировались "циничные усилия протолкнуть возвращения России" в ПАСЕ.

"Поэтому сейчас нужна максимальная мобилизация наших парламентариев именно на июньскую сессию", - подчеркнул Кулеба.

Читайте также
Глава МИД Литвы: нельзя разрешить возвращение России в ПАСЕ

Посол напомнил, что важными событиями относительно намерений пророссийского лобби в Совете Европы усложнить процедуру наложения санкций на российскую делегацию станет заседание регламентного комитета ПАСЕ 3 июня, а также заседание самой Ассамблеи 24-28 июня.

Напомним, министры иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли решение, благоприятное для возвращения российской делегации в ПАСЕ. При этом в самом документе не упоминается "России".

В нем утверждают, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы.

Министры также высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека.

Однако Россию пока не вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы, потому что это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ.

Читайте также - "Снял ли Совет Европы санкции с РФ? 5 вопросов о решении в Хельсинки"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua