В ЕС настаивают на создании комитета Рады по контролю над сектором безопасности

Четверг, 23 мая 2019, 11:14

В Консультативной миссии ЕС и представительстве Евросоюза в Украине настаивают на необходимости создания комитета Верховной рады по контролю над сектором безопасности.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна".

Выступая в ходе шестой встречи парламентско-гражданской платформы в четверг в Киеве, глава Консультативного миссии ЕС Кястутис Ланчинскас отметил, что принятый в прошлом году закон о национальной безопасности дает возможность создать парламентский комитет по контролю над органами сектора безопасности, имеющих специальные полномочия по временному ограничению прав людей.

Читайте также
В представительстве ЕС рассказали, какой видят реформу СБУ

"Это очень важно, когда мы говорим о подотчетности и ответственности. Такой комитет Верховной Рады должен быть создан и отвечать за надзор и контроль над соответствующими институтами", - подчеркнул глава Консультативной миссии.

Ланчинскас также отметил необходимость эффективной работы правоохранительных органов в контексте того, что в последнее время наблюдается "напряженность в сотрудничестве" между ними.

Необходимость создания такого комитета Рады подчеркнула и заместитель главы представительства ЕС в Украине Анника Вайдеманн.

Читайте также
Миссия выполнима? Где ошибается Евросоюз в реформе сектора безопасности в Украине

"Важно, чтобы Верховная рада этого или следующего созыва приняла подзаконные акты по созданию специализированного и эффективного комитета по надзору за сектором безопасности", - подчеркнула она.

Напомним, 13 мая Европейский Союз продлил на два года мандат своей Консультативной миссии в Украине (EUAM Ukraine) и увеличил ее бюджет на 25%.

Миссия ЕС в Украине поддерживает реформу сектора гражданской безопасности в тесном сотрудничестве с полицией, другими правоохранительными органами и прокуратурой.

Как сообщалось, в НАТО ожидают, что Украина продолжит реформировать сектор безопасности и устанавливать за ним общественный контроль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua