Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

Пятница, 24 мая 2019, 13:55

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мари Паскье призвала депутатов ассамблеи принять в начале июня необходимые для возвращения российской делегации изменения в регламент.

Как сообщает "Европейская правда", об этом она заявила, выступая в пятницу на постоянном комитете ПАСЕ в Париже.

Паскье приветствовала решение Комитета министров в Хельсинки, в котором министры настаивают, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее - то есть фактически поддерживают возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Читайте также
В России не видят препятствий для участия в июньской сессии ПАСЕ

Президент ПАСЕ призвала депутатов предпринять дальнейшие шаги, чтобы принятое в Хельсинки политическое заявление было воплощено в жизнь.

"Ассамблея все еще имеет право принимать определенные решения, в частности о том, когда и при каких условиях национальные делегации могут быть представлены в Ассамблее, в рамках возможного рассмотрения полномочий делегаций Боснии и Герцеговины и Российской Федерации в течение нашей июньской сессии", - заявила она.

По действующему регламенту сейчас существует техническая невозможность для россиян участвовать в июньской сессии ПАСЕ, поскольку российская сторона не подала список своей делегации. По правилам ПАСЕ, списки подаются перед началом сессии в январе.

Читайте также
Россию не вернули в ПАСЕ, но риск очень большой - Арьев

Единственное исключение допускается в случае проведения досрочных выборов в стране. Тогда состав делегации можно подавать в течение года через 6 месяцев после выборов. Чтобы россияне могли принять участие в июньской сессии, регламент необходимо изменить.

Заседание регламентного комитета ПАСЕ запланировано на 3 июня.

Она также сообщила, что ПАСЕ и Комитет министров Совета Европы будут работать над "общей процедурой реагирования на ситуации, когда государство-участник не выполняет свои уставные обязательства".

Паскье также объявила о проведении заседания Объединенного комитета, в котором примут участие члены ПАСЕ и Комитет министров, с тем чтобы усилить способность организации реагировать на нарушения государством-членом своих уставных обязательств.

Напомним, еще в апреле 2014 года ПАСЕ наложила на РФ санкции, лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Подробнее читайте в статье: "Очень похоже на 1938 год": как Берлин и Париж сделали шаг к снятию санкций с России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua