Кандидатов на ключевые посты в институтах ЕС определят в июне - Туск

Среда, 29 мая 2019, 08:12

Президент Европейского совета Дональд Туск рассчитывает, что кандидатов на ключевые посты в европейских институтах определят в июне.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Туск заявил после неформального саммита лидеров ЕС, где обсуждали результаты голосования в Европарламент.

"Сейчас я начну консультации с Европейским парламентом, как это предусмотрено Соглашением ЕС. Для начала этого процесса я уже предложил встретиться с представителями Конференции президентов Европарламента (лидерами политических групп ЕП. - Ред.), как только они будут готовы. Параллельно я буду также проводить консультации с членами Европейского совета по поводу будущего президента Европейской комиссии, будущего президента Европейского совета и Европейского центробанка, как и высокого представителя ЕС. Надеюсь, что на этой основе мы сможем внести ясность относительно всех этих постов уже в июне", - сказал Туск.

Он отметил, что, согласно европейскому законодательству, Европейский совет должен предложить, а Европарламент должен утвердить кандидатов на ключевые должности.

"Будущий президент Еврокомиссии должен иметь поддержку обеих институтов, как квалифицированного большинства в Европейском совете, так и большинства членов Европейского парламента", - сказал Туск.

Читайте также
Экс-баскетболист, шеф-повар и "грустный комик" избраны в Европарламент

По его словам, лидеры ЕС согласились, что выбор президента Еврокомиссии не может быть автоматическим, то есть им не обязательно должен стать кандидат от партии, которая получила больше всего мест в Европарламенте.

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон разошлись во взглядах относительно того, кто должен стать следующим главой Еврокомиссии.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) и левоцентристская группа социалистов и демократов (S&D) будут иметь всего 326 мест в новом созыве Европарламента, где заседает 751 евродепутат. Им не хватает 50 голосов для большинства, чтобы определить самостоятельно, кто должен возглавить Еврокомиссию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).