Меркель и Макрон спорят из-за нового главы Еврокомиссии

Вторник, 28 мая 2019, 18:38

Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон разошлись во взглядах относительно того, кто должен стать следующим главой Европейской комиссии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Во вторник вечером лидеры ЕС проводят встречу, во время которой начнут переговоры о кандидатах на высшие посты в блоке, которые они будут занимать в ближайшие пять лет. По процедуре, после выборов в Европарламент в ЕС меняют руководителей ведущих институтов.

Читайте также
Премьер Португалии: Вебер ни при каких условиях не должен возглавить Еврокомиссию

По прибытии на встречу Ангела Меркель заявила, что она поддерживает кандидатуру правоцентристского немецкого депутата Манфреда Вебера на пост главы Еврокомиссии. Действующий глава ЕК Жан-Клод Юнкер уходит в отставку 31 октября.

Через несколько минут Макрон заявил, что поддерживает других кандидатов. В частности, комиссара ЕС по вопросам конкуренции от Дании Маргрете Вестагер, переговорщика ЕС по Brexit, француза Мишеля Барнье, и нидерландского социал-демократа Франса Тиммерманса.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) и левоцентристская группа социалистов и демократов (S&D) будут иметь всего 326 мест в новом созыве Европарламента, где заседает 751 евродепутат. Им не хватает 50 голосов для большинства, чтобы определить самостоятельно, кто должен возглавить Еврокомиссию.

Читайте также
Макрон предлагает рассмотреть кандидатуру Барнье на президента Еврокомиссии

Кроме того, ЕС должен определиться с руководителями Европейского парламента и Европейского центрального банка, главой внешнеполитического блока и главой Европейского совета.

Евросоюз рискует попасть в институциональный "тупик", если переговоры затянутся. В результате ЕС не сможет принимать принципиальные политические решения в то время, как он сталкивается со все более напористой Россией, экономическим ростом Китая и непредсказуемым президентом США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Поражение "антиваксов": как Швейцария справилась с многомиллионной кампанией против вакцинации

"Антиваксам" удалось привлечь значительные финансовые ресурсы в поддержку кампании "против". На этом фоне кампания "за" была почти незаметна (укр.)

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.