В МИД убеждены, что РФ скоро вернет украинских моряков

Четверг, 30 мая 2019, 12:31

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль убеждена, что Россия скоро освободит пленных украинских моряков способом, не связанным с решением Трибунала ООН в Гамбурге.

Об этом она заявила в эфире 5 канала, сообщает "Европейская правда".

"Я уверена, что россияне достаточно скоро своим путем, который никак не будет связан с решением Трибунала, вернут наших моряков. Они будут это представлять как собственное решение, как волю Владимира Владимировича (Путина. - Ред.), и думаю, что так, как было по другому делу, которое касается "Гринписа" и корабля Arсtic Sunrise - они тоже делали вид, что не выполняют решения Трибунала, но выполнили все и даже выплатили компенсацию", - сказала Зеркаль.

Отвечая на вопрос ведущей, может ли это решение быть связано с "комплиментами" новой украинской власти, что, мол, Россия начала договариваться, Зеркаль сказала: "Думаю, возможно, они и так будут это представлять, но для мира уже все очень четко - есть решение трибунала. И решение трибунала должно быть выполнено, тем более что это касается иммунитета военных кораблей, а военные корабли есть у всех стран - участниц этой конвенции".

25 мая Трибунал ООН в Гамбурге, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им вернуться в Украину.

Читайте также
США поддерживают решение Трибунала ООН: Россия должна освободить моряков

Суд также требует от России освободить три задержанных украинских корабля "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

МИД РФ уже выступил с заявлением, утверждая, что трибунал ООН не имел права решать судьбу пленных моряков.

Подробнее о вынесенном решении читайте в статье: "5 ответов о проигрыше России в трибунале ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua