Старая власть предлагает переговоры новой коалиции в Молдове

Понедельник, 10 июня 2019, 15:34

Демократическая партия Молдовы, до недавних пор – партия власти, призвала все парламентские партии к переговорам, опираясь на решение подконтрольного ей Конституционного суда.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на молдавское издание NewsMaker.

Напомним, с субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и новым парламентским большинством, легитимность которого Демократическая партия не признает.

Читайте также
Кризис в Молдове: два правительства провели параллельные заседания

Демократы сформировали группу переговорщиков под руководством второго вице-председателя партии Владимира Чеботаря и призвали оппонентов к переговорам в соответствии с Конституцией и решением Конституционного суда.

"Все заявления зарубежных партнеров содержат одну общую позицию - о необходимости соблюдать закон. Закон - это Конституция и решение Конституционного суда, и мы должны их соблюдать, нравится нам это или нет", - заявил вице-председатель партии Адриан Канду.

Конституционный суд Молдовы, подконтрольный Демократической партии, признал все решения нового созыва парламента нелегитимными, а также принял решение о роспуске парламента и проведении новых выборов 6 сентября.

Читайте также
На грани переворота: что происходит в Молдове и что это означает для Украины

Европейский Союз на уровне Еврокомиссии и высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что считает легитимным избрание нового правительства.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поддержал позицию новой власти Молдовы о незаконности роспуска парламента.

Новую коалицию в Молдове признала также Россия.

Читайте также: "Отмолчаться не выйдет: какую позицию должна занять Украина в период кризиса в Молдове".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua