В Европарламенте нет большинства за Вебера на пост президента Еврокомиссии

Четверг, 20 июня 2019, 14:39

Группы социалистов, либералов и "зеленых" в Европарламенте заявили в четверг, что не поддержат кандидатуру Манфреда Вебера, главы крупнейшей группы парламента, на пост президента Еврокомиссии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Немец Манфред Вебер является кандидатом на должность главы Европейской комиссии от консервативной Европейской народной партии, крупнейшей группы Европарламента. Но накануне саммита в Брюсселе, где лидеры ЕС обсудят кандидатуры на высшие должности блока, коллеги Вебера сообщили, что он не получит их поддержки.

Читайте также
Манфреда Вебера переизбрали председателем группы ЕНП в Европарламенте

"Руководители либеральной и социал-демократической групп официально заявили лидеру ЕНП Манфреду Веберу, что он не получит их голоса", - заявил на пресс-конференции лидер "зеленых" Филипп Ламбертс.

Лидер группы либералов "Обновить Европу" Дачиан Чолош подтвердил, что либералы не будут голосовать за Вебера.

"Сейчас большинства по кандидатуре Вебера нет", - сказал Чолош. По его словам, либералы поддерживают кандидатуру еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер на эту должность.

Читайте также
Премьер Португалии: Вебер ни при каких условиях не должен возглавить Еврокомиссию

Президент Европейского совета Дональд Туск надеется, что лидеры ЕС на встрече 20 июня в Брюсселе договорятся, кто займет высшие должности блока.

Многие дипломаты и чиновники предупредили, что на саммите под председательством Туска на этой неделе еще не удастся договориться, ссылаясь на несогласие между Берлином и Парижем о стремлении немецкого кандидата Манфреда Вебера занять пост президента Еврокомиссии.

Читайте подробнее: "На смену Юнкеру: 7 кандидатов, у которых есть шансы возглавить Еврокомиссию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua