Молдова не будет переносить свое посольство в Иерусалим

Пятница, 21 июня 2019, 13:05

Молдова не будет переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, как это решило сделать предыдущее правительство "демократов" во главе с Павлом Филипом.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на молдавский телеканал tv8, об этом в пятницу заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

По его словам, посольство Молдовы остается в Тель-Авиве и переезжать в Иерусалим не планирует.

Премьер-министр Майя Санду накануне прокомментировала ситуацию вокруг посольства в Израиле, заявив, что в ее правительстве нет документа с решением о переносе посольства.

Напомним, во время кризиса в Молдове, когда в стране фактически действовало двоевластие, предыдущее правительство Павла Филипа приняло решение о переносе посольства Молдовы в Израиле. Попеску отметил, что эти действия не имели юридической силы, поскольку Кабмин во главе с Павлом Филипом на тот момент уже потерял свои полномочия.

"Старое правительство" приняло это решение, поскольку стремился вызвать одобрение Вашингтона на фоне политического кризиса.

Напомним, США приветствовали решение Демократической партии Молдовы отказаться от власти в пользу правительства Майи Санду и нового парламентского большинства, избранного демократическим путем.

14 июня стало известно, что все правительство Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.

Вашингтон играл ключевую роль в разрешении кризиса власти в Молдове - легитимность молдавских властей плотно завязана на США еще с прошлого года.

Больше об этом читайте в статье: "Конец двоевластия в Молдове: кто заставил уйти в отставку правительство всесильного олигарха".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua