Оппозиционный кандидат лидирует накануне перевыборов мэра Стамбула

Пятница, 21 июня 2019, 13:54

Оппозиционный кандидат в мэры Стамбула Экрем Имамоглу лидирует в соцопросах накануне повторных выборов городского головы, которые состоятся в воскресенье.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Associated Press.

Миллионы избирателей в Стамбуле в воскресенье пойдут на избирательные участки, в то время, как партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана пытается вернуть себе контроль над крупнейшим городом Турции.

Читайте также
Битва за Стамбул: сможет ли партия Эрдогана восстановить контроль над главным городом Турции

Повторные выборы проходят после того, как высший избирательный орган Турции вынес решение в пользу Партии справедливости и развития Эрдогана и отменил результат голосования на выборах мэра 31 марта.

Победу с очень незначительным перевесом голосов тогда одержал кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, обогнав своего соперника, кандидата от власти и екс-премьера Бинали Йылдырыма. Оппозиционный кандидат назвал перевыборы битвой за демократию, настаивая на том, что его победа была несправедливо отменена.

Читайте также
ЕС требует от Турции объяснений по отмене результатов выборов в Стамбуле

Опросы общественного мнения показывают, что Имамоглу имеет небольшое преимущество над своим соперником. Согласно исследованию ORC, Имамоглу может завершить гонку впереди своего оппонента с результатом 48,3% к 47,7%.

Противоречивое решение об отмене выборов усилило беспокойство Запада по поводу состояния демократии и верховенства права в Турции.

Битва за Стамбул рассматривается как проверка популярности Эрдогана в условиях резкого экономического спада, роста безработицы и роста цен на продовольствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua