Совет Европы уже не будет играть прежней роли - заявление МИД о возвращении россиян в ПАСЕ

Вторник, 25 июня 2019, 07:56

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь к возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе устава Совета Европы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте министерства.

"Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотренное принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, вопиющего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что решение ПАСЕ - это свидетельство отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации.

"Лишив себя возможности использовать более действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а значит, и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в Российской Федерации", - заявили в министерстве.

"Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, что Парламентская ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть той роли, которой ее наделили отцы-основатели", - добавили в МИД.

Напомним, в ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласила Россию вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса.

Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список. Если это произойдет, то рассмотрение данного вопроса назначат на среду, однако Россия уже во вторник намерена возобновить работу в Ассамблее.

Подробнее о том, что происходило в ПАСЕ в начале этой недели, читайте в статье "Спамеры-защитники: как Украина боролась за сохранение санкций против России в ПАСЕ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua