Стали известны соперники Грибаускайте на высокую должность в ЕС

Вторник, 25 июня 2019, 13:00

В круг женщин, являющихся кандидатами на высокие должности в ЕС, входят датская еврокомиссар Маргарет Вестагер, глава Всемирного банка Кристалина Георгиева из Болгарии, испанский министр экономики Надиа Кальвино, французский экс-министр по вопросам ЕС Натали Луазо, чешский еврокомиссар Вера Юрова и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

ЕС сейчас ведет переговоры, чтобы выбрать людей, которые будут управлять его ключевыми органами в течение следующих пяти лет. Должность президента Европейского центрального банка, которая переизбирается каждые восемь лет, также является вакантной в этом году.

Переговорные стороны в Брюсселе и европейских столицах должны взвесить интересы севера и юга, правых и левых, больших стран и малых, богатых и бедных. Но в этом году существует больше давления, чем обычно, касаемо баланса полов.

Ни одну из трех ведущих европейских институций - Еврокомиссии, Европейского совета и ЕЦБ - никогда не возглавляла женщина.

"Эта ситуация смешная. До сих пор очень мало женщин. Это касается всех других ведущих мест в ЕС", - заявил недавно действующий президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, имеющий только одну женщину среди своих шести заместителей.

"Я не думаю, что мы можем надеяться в ближайшем будущем увидеть женщину во главе Комиссии", - сказал Юнкер в четверг, отметив, что выбор не зависит от него.

Французский президент Эммануэль Макрон и действующий президент Европейского совета Дональд Туск - среди тех, кто требует, чтобы женщин выбрали для заполнения двух из четырех руководящих должностей - председателя Комиссии, президента Совета, председателя Европейского парламента и главного дипломата ЕС. Сейчас среди них только одна женщина - руководитель внешней политики Федерика Могерини.

Ранее сообщалось, что премьер Бельгии Шарль Мишель и президентк Литвы Даля Грибаускайте являются претендентами на пост президента Европейского совета.

Также среди кандидатов называли президента Хорватии Грабар-Китарович и премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича. Мадрид также может предложить министра окружающей среды Терезу Риверу.

После переговоров в пятницу среди лидеров ЕС не нашлось поддержки для одного из ведущих кандидатов на пост президента Еврокомиссии, выдвинутых партиями Европарламента.

Франция выступила против выдвиженца Германии на президента ЕК Манфреда Вебера, а фаворитом президента Франции Эммануэля Макрона остается переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, которого не было среди трех отклоненных кандидатов.

Неформальные переговоры относительно будущего президента руководства ЕС должны состояться на саммите G20 в Осаке 28-29 июня. Лидеры ЕС вновь встретятся 30 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua