Новый режим санкций ЕС сможет изменить поведение РФ, "Минск" не работает – советник Могерини

Среда, 26 июня 2019, 12:29

Импульс урегулированию российско-украинского конфликта может дать пересмотр модели антироссийских санкций ЕС, заявила Натали Точчи - специальный советник высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на РБК.

По мнению Точчи, санкции против России нужно привязать не к прогрессу в реализации Минских соглашений, как сейчас, а к соблюдению международного права и прав человека. В таком случае решение о продлении старых санкций и принятии новых будут более гибкими, а у Москвы прибавится стимулов найти компромисс за рамками Минских соглашений.

Читайте также
Трамп заявил, что рассматривает санкции, чтобы заблокировать "Северный поток-2"

По ее словам, формат переговоров по конфликту в Донбассе следует пересмотреть, а Минским соглашениям - найти замену. "Минские договоренности создают замкнутый круг: Евросоюз заявил, что Россия не выполняет свою часть сделки, а Москва жалуется на невыполнение этих условий Украиной, что в результате ведет к бездействию", - говорит Точчи.

Точчи провела параллель между Минскими договоренностями и соглашениями, заключенными в Осло в 1993 году Израилем и Организацией освобождения Палестины по урегулированию конфликта между ними. "Эти протоколы сохраняют силу несколько десятков лет, но существенного прогресса так и не достигнуто. Это вызывает вопрос: действительно ли такое соглашение - лучший способ решить конфликт, или это просто часть дипломатических ритуалов", - отметила она.

Напомним, в марте члены Европарламента поддержали резолюцию, призывающую к новым санкциям для наказания государственных и негосударственных субъектов, ответственных за грубые нарушения прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?