В Грузии протестующие собираются к резиденции миллиардера - лидера партии власти

Четверг, 27 июня 2019, 12:06

В четверг, 27 июня, протестующие в Тбилиси хотят собраться на проспекте Руставели и оттуда направиться к бизнес-центру и резиденции миллиардера и лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия".

"Окончательное решение принято - мы пойдем туда и разбудим Иванишвили", - сказал журналистам модератор акции Миша Мшвилдадзе.

В субботу, 29 июня, участники протеста планируют собраться на площади Первой Республики на "Марш свободы". Это будет уже десятый день протестов.

С 20 июня по несколько тысяч человек ежедневно приходят к парламенту Грузии в 19:00, проспект Шота Руставели перекрывают. В митингах принимают участие студенты, представители правозащитных и неправительственных организаций, музыканты, актеры и политики.

Читайте также
Через неделю после разгона: почему протесты в Грузии могут получить "второе дыхание"

Протесты вспыхнули во время визита в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю сессию Межпарламентской ассамблеи православия, первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам - делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

20 июня протестующие пытались ворваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. В беспорядках 20 -21 июня возле парламента Грузии пострадали 240 человек, в том числе 80 стражей порядка. Полиция разганяла людей с помощью слезоточивого газа и стреляла резиновыми пулями.

Власти выполнили требования митингующих об освобождении задержанных, отставке председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и проведении следующих выборов в парламент по пропорциональной системе. Остается еще одно, главное требование - отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария.

Читайте подробнее: "Через неделю после разгона: почему протесты в Грузии могут получить "второе дыхание".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua