Лидеры шести стран ЕС обсудят в Брюсселе выбор нового президента Еврокомиссии

Вторник, 4 июня 2019, 11:38

Лидеры шести стран Евросоюза встретятся в Брюсселе в пятницу вечером для обсуждения кандидатов на должность президента Европейской комиссии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Через неделю после завершения выборов в Европарламент процесс выбора преемника Жана-Клода Юнкера остается неопределенным без четкого единого кандидата.

На неформальном саммите ЕС на прошлой неделе лидеры трех основных политических европейских семей - Европейской народной партии, Партии европейских социалистов и либеральной ALDE - назначили шесть "координаторов", чтобы управлять дискуссиями по отбору кандидатур на топ-должности в ЕС.

В список координаторов вошли премьер Хорватии Андрей Пленкович и премьер Латвии Кришьянис Кариньш, представляющих консервативную ЕНП, премьер Нидерландов Марк Рютте и его бельгийский коллега Шарль Мишель от либералов; премьер Испании Педро Санчес и премьер Португалии Антониу Кошта от социал-демократов.

Читайте также
Италия изолирована от кампании за топ-должности в ЕС – президент Европарламента

В 2014 году консерваторы и социал-демократы выиграли достаточно мест в Европарламенте, чтобы принять решение о высшие должности в дискуссии между собой.

Но на этот раз более сложные результаты выборов означают, что для формирования большинства среди политических семей нужна широкая коалиция, а либералы и социалисты настаивают на нарушении монополии, которую в настоящее время имеет ЕНП на три ведущие должности: президентов Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента.

Новая система координаторов добавляет еще один уровень к уже и без того сложному набору консультаций, которые должны начаться между президентом Европейского совета Дональдом Туском и лидерами партийных групп в парламенте.

Совет ЕС, голосующий квалифицированным большинством, должен выдвинуть кандидата на пост президента Комиссии, но этот кандидат должен быть подтвержден большинством голосов в парламенте, то есть получить не менее 376 из 751 голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua