Молдова: Додона отстранили от власти на день, назначили новые выборы

Воскресенье, 9 июня 2019, 13:31

Конституционный суд Молдовы, подконтрольный предыдущему правительству Молдовы, принял решение о роспуске парламента.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В КС сообщили, что решение принято по представлению Павла Филипа, и.о. премьера по версии Демпартии (не признает смену власти в Молдове).

Конституционный суд поддержал это представление и дал согласие на временное отстранение Игоря Додона от исполнения обязанностей президента, и передал его полномочия Филиппу, считая его руководителем правительства. КС не первые отстраняет Додона от должности, но как правило и.о. президента поручали быть спикеру; эту должность ранее занимал представитель Демпартии.

Филипп в свою очередь назначил парламентские выборы на 6 сентября. "Это разумный срок, чтобы все участники выборов могли подготовиться, а государственные органы - организовать досрочные выборы", - цитирует его Newsmaker. Он также призвал Додона самому подать в отставку и провести также досрочные президентские выборы.

Необходимо заметить, что другие ключевые участники процесса не сочли это решение, пока нет уверенности, что выборы состоятся.

Как известно, в субботу пророссийская Соцпартия и проевропейский блок ACUM создали коалицию и избрали нового премьер-министра. Отказ правительства Филиппа и Демпартии признавать смену власти они считают узурпацией власти.

Подробно об этих событиях читайте в статье "На грани переворота: что происходит в Молдове и что это значит для Украины"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".