Меркель назвала условие выбора нового руководства ЕС

Понедельник, 1 июля 2019, 14:54

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости найти топ-должность для так называемого Spitzenkandidaten, которым является немец Манфред Вебер.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

После второго дня безрезультатного саммита ЕС Меркель заявила, что такое решение необходимо для обеспечения того, что пакет кандидатур на топ-должности получит утверждение в Европейском парламенте.

"Для меня остается важным, чтобы Spitzenkandidaten... нес ответственность в будущем. Я все еще думаю, что это необходимое условие для получения большинства в парламенте", - сказала Меркель.

Система "spitzenkandidaten" - это принцип выбора президента Еврокомиссии, согласно которому Европарламент назначает на эту должность лидера крупнейшей фракции. На этот раз это представитель ЕНП Вебер.

Читайте также
Саммит ЕС о топ-должностях в ЕС приостановили из-за кандидатуры Георгиевой – СМИ

Такая система выбора президента сработала впервые в 2014 году и способствовала избранию Жана-Клода Юнкера. Но теперь президент Франции Эммануэль Макрон и президент Европейского совета Дональд Туск, в отличие от Меркель, выступают против этого принципа, отдавая предпочтение более демократическом способа - голосованию в Европарламенте для окончательного назначения президента Еврокомиссии.

Вебер некоторое время был основным претендентом на пост президента Еврокомиссии, но в июне стало известно, что он не возглавит топ-институт ЕС. Сегодня рассматривался вариант разделить пост президента Европарламента между Вебером и Ги Верхофстадтом.

Отвечая на вопрос, может ли измениться что-то завтра в переговорах лидеров ЕС, Меркель ответила: "Если бы мы знали, что изменится завтра, мы могли бы продолжать сегодня".

Канцлер Германии сказала, что понимает, что невозможность достичь соглашения пока создает плохое впечатление для общества.

"Однако политики пытаются добиться того, что возможно, а иногда это продолжается некоторое время", - добавила она.

Напомним, в понедельник саммит лидеров ЕС было приостановлено, поскольку они не смогли договориться по кандидатурам на должности руководителей топ-институтов Евросоюза. Саммит возобновит работу во вторник.

О решении приостановить работу саммита в Брюсселе стало известно после того, как стали публичными детали пакетной договоренности о назначении новых руководителей главных институтов блока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua