МИД о Волынской трагедии: манипуляции, однобокое трактование и политизация недопустимы

Четверг, 11 июля 2019, 20:59

МИД Украины выступил против политизации и односторонней трактовки польскими политиками и дипломатами трагических событий 1943-1944 годов.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства к годовщине Волынской трагедии.

В МИД назвали Волынскую трагедию одной из самых трагических страниц совместной украинско-польской истории.

"Однозначно и решительно осуждаем преступления против мирного населения - украинцев, поляков, евреев, чехов и других пострадавших", - говорится в заявлении.

"В то же время, не можем согласиться с односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943-1944 со стороны польских политиков и дипломатов", - отметили в МИД.

Как отмечается, правда о тогдашних событиях должна быть установлена на основе достоверных архивных материалов.

"Недопустимыми являются попытки манипуляций трагической историей, однобокое трактование и использование ее в политических целях. Это лишь разжигает негативные эмоции между украинцами и поляками и не способствует выяснению правды", - говорится в заявлении"

"Верим, что диалог между историками и экспертами будет вскоре восстановлен, все спорные моменты изучены и проанализированы в духе взаимопонимания, взаимного уважения и ответственности за будущее отношений между нашими государствами и народами", - заявили в МИД.

Как сообщалось, Президент Польши призвал Киев снять мораторий на эксгумации поляков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua