Премьер Молдовы: снятие Украиной санкций с завода в Приднестровье было частью коррупционных схем

Пятница, 12 июля 2019, 18:17

Премьер-министр Молдовы Мая Санду считает, что вывод из-под украинских санкций Молдавского металлургического завода произошел вследствие "коррупционных схем".

Как сообщает "Европейская правда", об этом Санду сказала в интервью "Радио Свобода".

Молдавский металлургический завод является одним из крупнейших налогоплательщиков в непризнанном Приднестровье.

В мае журналисты "Схем" и проекта RISE. Moldova обнаружили, что украинские санкции с ММЗ были сняты по прямому указанию из Администрации президента Петра Порошенко после письма тогдашнего премьера Молдовы Павла Филипа - ставленника молдавского олигарха Влада Плахотнюка, который называл Порошенко своим "старым другом".

"Мы знаем, что предыдущее правительство участвовало в контрабанде и в различных коррупционных схемах совместно с тираспольским режимом. Можно сказать, что это является частью этих коррупционных схем", - заявила Санду в интервью во время ее визита в Украину.

По мнению Санду, без участия Кишинева "большинство из этих коррупционных схем не могли бы существовать", и именно "деньги из коррупционных схем" позволили так долго просуществовать "режиму" в непризнанном Приднестровье.

Также премьер отметила, что письмо с просьбой снять санкции, которое молдавское правительство прислало тогдашнему руководству Украины, стало сюрпризом и в самой Молдове - ведь предприятие, которого оно касалось, "не платит никаких налогов" в ее бюджет.

"Один из вопросов, который я обсуждала в Киеве - это о помощи, которую мы просим у Киева для того, чтобы бороться с контрабандой и с коррупционными схемами на территории Приднестровья", - отметила премьер Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua