Эксперты назвали тройку наиболее евроинтеграционных партий

Вторник, 16 июля 2019, 17:16

Партии "Голос", "Европейская солидарность" и "Слуга народа" попали в тройку лидеров евроинтеграционного рейтинге программ политических партий, согласно экспертному исследованию.

Как сообщили "Европейской правде" в пресс-службе проекта "Общественная синергия", результат исследования во вторник представили эксперты Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС и Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

В исследовании были проанализированы программы десяти самых рейтинговых политических партий.

Читайте также
Проходные партии берут на себя больше обязательств в проведении реформ, чем действующая Рада - исследование

По результатам, "Голос", "Европейская солидарность" и "Слуга народа" имеют наиболее проевропейские предвыборные программы, ориентированные на реформы в рамках Соглашения об ассоциации.

Аутсайдерами рейтинга стали "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Оппозиционная платформа - За Жизнь".

Эксперты констатируют, что евроинтеграционный курс и/или членство в ЕС поддерживает большинство политических сил, шесть из десяти. И четкую позицию относительно членства в ЕС имеют три проходные партии - "Голос", "Европейская солидарность" и "Батькивщина".

Лидер гонки "Слуга народа" не упоминает о европейской интеграции. Вместе с тем только "Слуга народа", "Батькивщина" и "Европейская солидарность" говорят в свои программах о необходимости выполнения Соглашения об ассоциации.

Большинство партий готовы проводить необходимые для евроинтеграции реформы в сферах борьбы с коррупцией, судопроизводства, вопросах, касающихся безопасности и стабильности.

Но эксперты отмечают, что в основном партии ограничиваются общими фразами и не демонстрируют видения конкретных путей реализации обещанных реформ. Более детальные планы по борьбе с коррупцией можно увидеть только в программах "Слуги народа", "Голоса", "Силы и чести".

Читайте также
От "Слуги" до "Голоса": что хотят изменить для ЕС и НАТО будущие парламентские партии

В вопросах, касающихся безопасности и стабильности, о реальных шагах говорят "Голос" и "Европейская солидарность".

Анализ программ свидетельствует, что партии меньше заинтересованы проводить реформы в сфере государственного управления и в вопросах, касающихся сотрудничества с гражданским обществом.

Больше всего противоречий с европейским курсом Украины в программах политических партий касаются зоны свободной торговли. Эксперты дали красную карточку партиям "Батькивщина", которая предлагает отменить НДС, и "Радикальной партии" за предложение продлить мораторий на экспорт леса-кругляка, что противоречит положениям Полной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua