Великобритания введет прямое правление в Северной Ирландии в случае выхода из ЕС без соглашения

Понедельник, 29 июля 2019, 13:33

Правительство Великобритании планирует ввести прямое правление в Северной Ирландии в случае выхода из Евросоюза без соглашения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Telegraph.

"Мы позаботимся о том, чтобы все было в порядке, чтобы не было вакуума, чтобы было эффективное поведение правительства", - сказал министр иностранных дел Доминик Рааб.

Читайте также
Ни Великобритания, ни ЕС не готовы к "жесткому" Brexit – бизнес

Он добавил, что "приоритет номер один заключается в том, чтобы стороны в Северной Ирландии возродили исполнительную власть и Ассамблею, чтобы фактически они могли взять на себя ответственность и контроль".

Ранее в британском МИД неоднократно исключали прямое правление в Северной Ирландии в случае "жесткого" Brexit 31 октября.

Его внедрение будет считаться политически токсичным и фактически приведет к прекращению действия белфастского соглашения.

Читайте также
Великобритания наращивает подготовку к "жесткому" Brexit

Отвечая на вопрос, будет ли правительство издавать законы о прямом правлении в Северной Ирландии в случае отсутствия соглашения, Рааб заявил, что законодательство необходимо будет рассмотреть "в рамках сценария без соглашения".

"Мы позаботимся о том, чтобы все договоренности, будь то нормативные или административные, были выполнены, чтобы у нас не было вакуума", - сказал он.

В Северной Ирландии нет правительства с января 2017 года, что является рекордом в мировой истории. Правительство распалось из-за провального экологического проекта. Вскоре раскол распространился и на другие культурные и политические вопросы, а попытки возобновить работу застопорились.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил Европейский Союз, что необходимым условием для ратификации соглашения о Brexit является отказ от запасного механизма по Северной Ирландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua