Конституционный суд Румынии отменил скандальные изменения, ослаблявшие борьбу с коррупцией

Понедельник, 29 июля 2019, 16:30

Конституционный суд Румынии в понедельник отменил изменения в Уголовный кодекс, внесенные правящими социал-демократами, которые остановили бы много антикоррупционных дел в одной из самых коррумпированных стран Евросоюза.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Это уже второй раз Конституционный суд отменил изменения в Уголовный кодекс, внесенные правящей коалицией социал-демократов и их младшим партнером, партией ALDE.

Поправки предусматривали сокращение срока исковой давности некоторых правонарушений. Такой шаг автоматически прекратил бы ряд дел, уменьшил сроки заключения и декриминализировал халатность на рабочем месте.

24 апреля нижняя палата парламента Румынии одобрила изменения в Уголовный кодекс.

В Европейской комиссии критиковали Румынию за отсутствие прогресса в проведении судебной реформы, попытках протолкнуть правовые изменения, которые ослабляют независимость судебной власти, и помочь политикам, обвиненным в коррупции, в частности лидеру Социал-демократической партии Ливиу Драгне.

КС обнародует подробности решение позже в понедельник. Законопроекты возвращаются в парламент, который должен изменить их в соответствии с решением суда.

Венецианская комиссия предварительно рекомендовала полностью отменить эти два законопроекта.

Напомним, в субботу в Бухаресте состоялся массовый протест против халатности и некомпетентности полиции.

Протестующие утверждали, что очевидное небрежное обращение с убийствами показало, что изменения в судебное законодательство ослабили не только антикоррупционные дела, но и способность государства бороться с более широким кругом преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Ермака во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?