Земан обострил правительственный кризис в Чехии

Четверг, 15 августа 2019, 11:08

Президент Чехии Милош Земан отказался назначить кандидатуру от социал-демократов (CSSD) Михала Шмарду министром культуры, а в партии заявили, что не будут предлагать на должность другого.

Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил представитель Земана Иржи Овчачек в своем Facebook.

По словам главы государства, Шмарда никогда не занимался вопросами чешской культуры. "Это проблема премьер-министра и президента. Я никого больше не предлагаю", - ответил Ян Гамачек, председатель Социал-демократической партии, цитирует Denik N.

"Он не является профессионально компетентным на должность министра культуры Чешской Республики. Поэтому президент попросил главу CSSD Яна Гамачека предложить другого кандидата через премьер-министра, который отвечает по крайней мере элементарным профессиональным требованиям", - написал Овчачек.

В ответ Гамачек написал, что конституция не предусматривает, что президент должен оценивать профессиональную квалификацию кандидата на должность министра.

Земан в июле после двухмесячного промедления удовлетворил просьбу премьера Андрея Бабиша и одобрил отставку министра культуры Антонина Станека.

Чешская социал-демократическая партия заявила, что отстранение министра культуры, которого они сами выдвинули, является условием для того, чтобы остаться в правящей коалиции.

Замена министра, как правило, является обычным делом, и в Конституции Чехии сказано, что президент должен выполнять такие требования премьер-министра. Однако Земан сказал, что Конституция не дает ему крайнего срока для принятия решения. Бабиш неохотно бросает вызов Земану.

Читайте также: "Чехия в зоне нестабильности: к чему приведет новый виток оппозиционных протестов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua