Слушания в ЕСПЧ: Украина исключила компромисс с РФ по контролю над Крымом

Среда, 11 сентября 2019, 13:23

Во время слушаний в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму представителей Украины и России попросили определиться, возможно ли компромиссное решение спора по Крыму.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Вопросы сторонам задал судья от Чехии Алеш Пейчала. Примечательно, что судья предположил, что компромисс практически неизбежен. "Мы знаем из истории, что любые конфликты между государствами должны завершаться компромиссом. Готовы ли вы на компромисс и в какой степени, а если нет, то почему?"

После перерыва для консультаций стороны взяли слово, но обе попытались уйти от прямого ответа, однако тональность комментариев оказалась противоположной.

Британский адвокат Бен Эммерсон, представляющий на слушаниях позицию Украины, заявил, что каким бы ни было решение межгосударственного конфликта, Украина должна восстановить контроль в Крыму. "Любое решение (конфликта по Крыму) должно включать возвращение Крыма под полный суверенитет Украины", - пояснил он.

Его коллега Михаэль Свейнстон, который представлял российскую позицию, вообще избежал конкретики, но подчеркнул, что Москва ждет нормализации отношений с Киевом. "Мы уважаем то улучшение в отношениях, вы слышали об обмене, и мы рассчитываем на дальнейшее улучшение, но это - все, что я могу ответить сейчас", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)