Австрия блокирует знаковое соглашение о ЗСТ ЕС по Южной Америке

Четверг, 19 сентября 2019, 13:50

Австрийские депутаты нанесли удар по знаковому торговому соглашению ЕС с экономическим блоком Южной Америки Меркосур, потребовав от правительства ветировать документ.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Стороны работали над проектом соглашения о свободной торговле 20 лет. В ЕС называют его крупнейшим из существующих торговых соглашений.

Франция и Ирландия уже предупредили, что они откажутся от соглашения, если Бразилия не сделает больше для преодоления пожаров в тропических лесах Амазонии.

В Австрии же заявляют, что соглашение должно предусматривать больше мер для решения проблем окружающей среды.

Читайте также
ЕС создаст ЗСТ с Южной Америкой

Все основные партии Австрии, кроме одной, отвергли это соглашение в парламентском подкомитете, от крайне правых до левоцентристских.

Меркосур включает четыре американские экономики - Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. Пятый член, Венесуэла, в настоящее время отстранена.

Без поддержки от каждого правительства в ЕС соглашение с Меркосур не может быть подписано.

Согласно будущему соглашению, ЕС получит снижение тарифов на такие товары, как автомобили и вино, и упростит выход своих компаний на американский рынок. Как считается, это даст для ЕС даже больший экономический эффект, чем соглашение ЗСТ с Японией.

Между тем страны Южной Америки получат квоту на экспорт говядины на 99 тыс. тонн по льготному тарифу 7,5%, а также тарифные квоты на экспорт сахара и птицы - обе по 180 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua