Страны Балтии и Грузия отказались участвовать в открытии сессии ПАСЕ - депутат

Понедельник, 30 сентября 2019, 13:19

Делегации Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии сегодня не будут принимать участия в открытии сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил член украинской делегации, народный депутат Алексей Гончарук.

По его словам, в понедельник утром украинские депутаты, поехавшие на сессию в неофициальном качестве, проведи консультации с коллегами из группы Балтик+ (Литва, Латвия, Эстония и Грузия).

По итогам встречи было принято решение о том, что делегации этих стран не будут присутствовать на открытии сессии и не будут участвовать в мероприятиях по празднованию 70-летия Совета Европы.

Также сегодня у них запланирована встреча с французским госсекретарем по делам Европы, после которой группа проведет консультации о дальнейших совместных действиях.

"Отдельное спасибо Грузии, делегация которой уже поддержала решение Украины не принимать участие в официальных мероприятиях этой сессии", - написал Гончаренко.

Как известно, на летней сессии ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

После этого представители семи национальных делегаций в знак протеста объявили о демарше. Впоследствии к ним присоединились отдельные представители Великобритании и Швеции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)