Европа приветствует обмен пленными между Украиной и РФ и призывает к дальнейшим шагам

Суббота, 7 сентября 2019, 16:46

Дипломаты стран Европейского Союза приветствуют обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Важно, что украинские политзаключенные наконец находятся дома, в Украине. К сожалению, это произошло ценой ключевого свидетеля по делу о сбитом самолете MH17", - написал в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек считает, чтобы обмен может стать первым шагом для прекращения конфликта на Донбассе.

"Я приветствую обмен пленными между Украиной и Россией, включая режиссера Олега Сенцова и украинских моряков, задержанных в прошлом году в Керченском проливе. Я рассматриваю обмен как шаг к прекращению конфликта", - написал он в Twitter.

МИД Польши в своем заявлении выразил надежду, что освобождение удерживаемых лиц будет способствовать деэскалации конфликта на Донбассе.

"Переживаем этот день вместе с семьями. Желаем освобожденным скорейшего выздоровления и возвращения к профессиональной деятельности. Надеемся, что это позволит сделать дальнейшие шаги по деэскалации конфликта на Донбассе и навсегда положит конец военным действиям", - говорится в заявлении.

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг призвал Украину и Россию "предпринять дальнейшие шаги для восстановления доверия и содействие стабильности". "Нашей целью должен быть европейский континент, где мир и сотрудничество преобладают над насилием и конфликтами", - заявил он.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу также приветствовал освобождение украинцев. "Рад, что Россия наконец освободила незаконно удерживаемых украинских моряков и политических заключенных. Факт остается фактом, что они изначально не должны были быть задержаны", - написал он.

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен поздравил всех украинцев тех, кто сделал возможным освобождение удерживаемых лиц.

"Трогательный и важный день для Украины и всех украинцев. Рад быть здесь в этот памятный день. Приветствую всех, кто причастен к этому прекрасному результату, достигнутому дипломатией", - написал он.

МИД Германии заявил, что обмен пленными между Украиной и РФ приводит в действие выполнения Минских соглашений.

"Германия и Франция всегда были привержены достижению доверия через Нормандский формат. Мы стремимся поддержать дальнейшие шаги к миру на Востоке Украины", - говорится в заявлении.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, который также председательствует в ОБСЕ, заявил, что чрезвычайно доволен сегодняшним обменом между Российской Федерацией и Украиной. "Это позитивное развитие и это приведет к огромным изменениям в жизни десятков людей, их семей и друзей" - написал он.

Как известно, 7 сентября между Украиной и Россией произошел масштабный обмен удерживаемыми лицами.

В Украину в рамках обмена прибыли 35 украинцев, среди которых политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Олексей Сизанович, а также захваченные Россией у Керченского пролива моряки.

О реакции мировых СМИ на обмен можно почитать в статье "Триумф Зеленского или победа Путина: что увидели западные СМИ в обмене пленными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua