США ввели рекордные пошлины на импорт из ЕС в размере $7,5 млрд

Пятница, 18 октября 2019, 10:51

Соединенные Штаты в пятницу ввели новые пошлины на ряд европейских товаров в ответ на субсидии Евросоюза для авиационного гиганта Airbus.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

США еще в начале октября объявили, что могут ввести штрафные тарифы на сумму $7,5 млрд для компенсации убытков, причиненных Boeing незаконной, по мнению США, помощью ЕС концерну Airbus.

ВТО подтвердила аргумент США о том, что Airbus получил миллиарды долларов незаконных субсидий, что дало производителю самолетов несправедливое преимущество перед американским конкурентом Boeing.

Новые тарифы включают пошлину в размере 10% на самолеты Airbus и 25% на сельскохозяйственные продукты, такие как французское вино, итальянский сыр и шотландский виски.

В список товаров входят печенье, салями, масло и йогурт, свитера, пуловеры, изделия из кашемира и шерстяную одежду, оливки из Франции и Испании, вино, колбасы, немецкий кофе.

Особенно повлияют новые налоги на европейские товары, имеющие статус "защищенного наименования", например виски или сыр пармезан, требующих конкретного способа производства и географического происхождения под этим наименованием.

Такая продукция обеспечивает более высокие цены и защищена от конкуренции. Новые тарифы дадут толчок развитию американских продуктов, похожих на европейских конкурентов.

В ЕС ранее заявляли, что хотели бы достичь соглашения с Соединенными Штатами, чтобы избежать тарифной войны, но если Трамп введет новые пошлины на продукты ЕС, то блок будет вынужден ответить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.