Премьер Польши раскритиковал Макрона за заявление о "смерти мозга" НАТО

Понедельник, 11 ноября 2019, 10:00

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает опасными заявления президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО.

Об этом он сказал в интервью Financial Times, сообщает "Европейская правда".

Моравецкий назвал НАТО "важнейшим альянсом в мире, когда дело доходит до сохранения свободы и мира", и сказал, что сомнения в том, могут ли государства-члены рассчитывать друг на друга в вопросах обороны, опасны.

"Я думаю, что сомнения президента Макрона (в отношении коллективной обороны НАТО) могут побудить других союзников задуматься, что, возможно, именно у Франции есть вопросы относительно ее соблюдения. Я надеюсь, что мы все еще можем рассчитывать на то, что Франция выполняет свои обязательства", - сказал польский премьер.

По мнению Моравецкого, проблемы НАТО проистекают не из амбивалентности позиции президента США Дональда Трампа, а из отсутствия преданностти со стороны некоторых европейских членов, большинство из которых - в отличие от Польши - по-прежнему не выполняют цель Альянса о расходах на оборону не менее 2% от ВВП.

Читайте также
Глава МИД Германии предостерег Францию ​​от подрыва НАТО

На прошлой неделе активизировалась дискуссия среди союзников после заявления президента Франции Макрона о "смерти мозга" НАТО. . В интервью журналу The Economist Макрон пожаловался на отсутствие координации в принятии стратегических решений между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не разделяет мнение Макрона о ситуации в Альянсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)