В Брюсселе говорят, что не обещали Украине "промышленный безвиз"

Четверг, 14 ноября 2019, 12:07

Во внешнеполитическом ведомстве ЕС считают, что подписание с Украиной Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA, или так называемый "промышленный безвиз") не гарантировано.

Об этом заявил на Форуме ассоциаций в Киеве директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за Восточное партнерство, Люк Девинь.

Он считает, что Киев слишком много внимания уделяет давлению на ЕС с требованиями подписать соглашение ACAA, хотя, по его мнению, гарантий того, что этот договор будет подписан, Украина не имеет.

"Прекратите думать, что ACAA решает ваши проблемы", - посоветовал европейский дипломат.

Между тем, утверждение Девиня он о том, что Украина не имела обещаний по ACAA со стороны ЕС, вызвали дискуссию между ним и торговым представителем Украины Тарасом Качкой, который также присутствовал на дискуссии.

"ACAA никогда не было обещано Украине", - заявил Девинь.

"Это не так, было", - сказал Качка.

"Вы ставите себя в сложную позицию, мол, если ACAA нет, то Украина проиграла. Зачем? И я могу еще раз четко сказать, что мы не обещали вам ACAA", - настаивал представитель ЕС.

Дипломат также выразил сомнение в том, что Евросоюз может доверять украинским процедурам сертификации промпродукции из-за общего недоверия ЕС к украинской системе правосудия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.