Посол США в ЕС на слушаниях об импичменте: давление на Украину шло по указанию Трампа

Среда, 20 ноября 2019, 16:46

Посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд заявил о прямом указании президента Дональда Трампа работать с его адвокатом Руди Джулиани, чтобы заставить украинское руководство начать дело против Джо Байдена.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Сондленд сказал во время открытого слушания в Палате представителей в рамках рассмотрения дела об импичменте.

"Я знаю, что члены этого комитета часто формулировали эти сложные ситуации в виде простого вопроса: было ли "quid pro quo?" (услуга за услугу. - Ред.). Как я уже говорил ранее, что касается телефонного звонка Белого дома и встречи Белого дома, ответ - да ", - сказал Сондленд.

Дипломаты называли Сондленда вместе с другими должностными лицами частью теневой внешнеполитической операции по давлению на Украину по вопросу расследованию против Джо Байдена и его сына Хантера.

Сегодня он подтвердил, что вместе с министром по вопросам энергетики Риком Перри и бывшим спецпредставителем по Украине Куртом Волкером работал с Руди Джулиани по Украине "по прямому указанию президента США".

"Секретарь Перри, посол Уолкер и я работали с господином Руди Джулиани по Украине по прямому указанию президента США. Мы не хотели работать с господином Джулиани. Все мы понимали, что если мы откажемся работать с господином Джулиани, мы потеряем важную возможность укрепить отношения между США и Украиной. Поэтому мы выполняли распоряжение президентаё", - сказал он.

Посол подчеркнул, что на тот момент он не знал о планах Джулиани по Украине, а если бы знал, то отказался бы от сотрудничества с ним.

Он также заявил, что был категорически против задержки выделения Украине военной помощи и не получил от Белого дома объяснений, почему это было сделано.

"Мы работали с Джулиани по указанию Трампа, мы не хотели никаких предпосылок для выделения помощи Украине", - сказал Сондленд.

Напомним, на этой неделе в Конгрессе США началась вторая серия открытых допросов свидетелей в рамках процедуры импичмента президента Трампа.

Во вторник свои показания дали сотрудники Белого дома: Александр Виндман, работающий в Совбезе, и Дженнифер Уильямс, помощница вице-президента Майка Пенса.

Подробнее читайте в статье: "Американец во главе ВСУ и" угодливый "Зеленский: что показали новые слушания в Конгрессе США".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)