В будущем возможны поездки в ЕС без загранпаспорта – ГМС

Понедельник, 16 декабря 2019, 12:20

Система безвизовых поездок за границу с ID-картой для украинцев в ​​будущем может заработать и с Шенгенской зоной.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил руководитель Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк.

"Сейчас можно так ездить в Грузию, в Турцию, и эта возможность пользуется популярностью, особенно среди детей и молодежи до 20 лет. Ждем подобного режима с Молдовой - есть принципиальная договоренность. Белоруссия отложила свой проект перехода на ID-карты, а когда они введут, будем вести переговоры с ними. И я очень надеюсь, что такая система заработает с шенгенской зоной", - сказал Соколюк.

Сейчас поездки по ID-картам в Европу невозможны, потому что европейцы "ставят штампы в паспорт и их считают", объясняет он.

"Но скоро у них должна заработать Entry-Exit System, которая переведет учет пересечений границы в электронный вид. Так что когда они ее построят, когда они будут ей доверять, и шенгенские страны убедятся, что видят все пересечения границы - будем договариваться и с ними. Потому что наши ID-карты уже готовы для использования для поездок по безвизу и в Шенген", - добавил чиновник.

Читайте подробнее в интервью: "Глава ГМС: Мы разрешим иметь два паспорта, но "единое гражданство" останется в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)