Задержанные депутаты и заблокированные дороги: Черногория приняла закон о церкви

видео
Пятница, 27 декабря 2019, 08:38

В Черногории - столкновения, протесты и заблокированные дороги после того, как парламент рано утром в пятницу бурно принял закон о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Балканський оглядач".

"За" высказались все 45 присутствующих в зале депутатов. Среди них - представители руководящей Демократической партии социалистов (DPS), Социал-демократов (SD), Либеральной партии, Боснийской партии, Хорватской гражданской инициативы, албанской Новой демократической партии Forca и оппозиционной Социал-демократической партии (SDP).

Читайте также
Власти Черногории будут добиваться автокефалии для своей церкви

Законопроект приняли в отсутствие депутатов от оппозиционного Демократического фронта. Полиция накануне голосования задержала всех 18 депутатов политической силы и четырех других граждан после ряда инцидентов в сессионном зале.

Ночью, во время обсуждения законопроекта, представители Демократического фронта запустили в зале петарду, пытались напасть на своих коллег из правящей коалиции и оппозиционной Социал-демократической партии и едва не сломали оборудование на столе спикера. В итоге пришлось вмешаться службе безопасности парламента.

Наиболее противоречивым положением проекта принятого закона является то, что религиозные общины должны предоставлять доказательства владения своей собственностью до 1918 года. Сербская православная церковь считает новый закон дискриминационным. По мнению СПЦ, он имеет целью захватить ее имущество в Черногории.

Правительство Черногории отмечает, что проект закона соответствует самым высоким международным стандартам, включая Конвенции ООН, Европейскую конвенцию по правам человека, прецедентное право Европейского суда по правам человека, а также руководящие принципы Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Между тем в знак протеста против закона местные жители и священники СПЦ начали блокировать дороги. Заблокировано шоссе Подгорица - Никшич: протестующие перекрыли туннель "Будос". Акция собрала более 1000 граждан. Более 300 граждан заблокировали Ядранскую магистраль на развязке Тиват-Котор-Будва-Радовичи.

Читайте также
По украинскому примеру: как Черногория пытается вернуть себе собственную церковь

Заблокированы дороги и объекты инфраструктуры в других регионах, а в Баре несколько десятков человек собирались у главного храма СПЦ и на главной площади города.

Въезды в Подгорицу, которые пытались перекрывать протестующие, полиции удалось разблокировать. Сообщалось об инцидентах, в частности, люди забросали стражей порядка камнями.

Несколько человек были задержаны, в том числе по крайней мере один представитель Сербской православной церкви.

Население Черногории составляет около 620 тысяч человек, преимущественно православных, а основной церковью является Сербская православная церковь. Отдельная Черногорская православная церковь не признана другими православными церквями.

Прозападный президент Черногории обвинил Сербскую православную церковь в продвижении просербской политики и в стремлении подорвать государственность страны, с тех пор как она откололась от Сербии в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)