В парламенте Сербии подрались депутаты и министры из-за принятого в Черногории закона о церкви

видео
Пятница, 27 декабря 2019, 16:02

Депутаты парламента и члены правительства Сербии подрались во время парламентской сессии из-за событий вокруг закона о вероисповедании, принятого парламентом Черногории.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Балканский обозреватель.

Лидер оппозиционной партии "Двери" Бошко Обрадович вышел к парламентской трибуне с плакатом, на котором было написано, что президенты Сербии и Черногории "являются братьями" и требовал вмешательства Сербского государства в ситуацию вокруг Сербской православной церкви в Черногории.

Депутаты из правящей партии вступили в драку с Обрадовичем и выбросили плакат. В драке участвовал и министр обороны Сербии Александар Вулин.

Парламент Черногории принял закон о свободе вероисповедания и правовой статус религиозных общин. Наиболее противоречивым положением документа является то, что религиозные общины должны предоставлять доказательства владения своей собственностью до 1918 года.

Сербская православная церковь считает новый закон дискриминационным. По мнению СПЦ, он имеет целью захватить ее имущество в Черногории. Принятие закона привело к протестам и блокированию дорог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)