Франция вызвала посла Ирана через арестованных исследователей

Пятница, 27 декабря 2019, 18:47

МИД Франции вызвал посла Ирана и заявил о требовании освободить двух французских исследователей, находящихся в печально известной тегеранской тюрьме.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Associated Press.

Франция считает многомесячное задержания Фариба Адельхи и Роланда Маршала "неприемлемым" и просит разрешения на их посещение консульскими сотрудниками.

Министерство заявило, что посла вызвали в четверг и Франция требует "полной прозрачности" относительно того, что происходит с исследователями.

В июле иранские чиновники заявили, что Адельху, выдающегося антрополога, которая часто ездила в Иран для исследования постреволюционного иранского общества, арестовали по обвинению в шпионаже. Ее коллегу-исследователя Маршала арестовали, когда он пытался ее навестить.

Адельха объявила голодовку вместе с другой заключенной ученым из Австралии Кайли Мур-Гилберт. Мур-Гилберт, научный сотрудник Мельбурнского университета на Ближнем Востоке, находится в тюрьме с октября 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.