Меркель и Макрон: обмен пленными должен помочь восстановить доверие между сторонами

Воскресенье, 29 декабря 2019, 18:12

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон считают, что обмен пленными, который состоялся 29 декабря, должны помочь восстановить доверие между сторонами.

Об этом говорится в заявлении Меркель и Макрона, размещенном на сайте немецкого правительства, сообщает "Европейская правда".

Лидеры Германии и Франции приветствовали освобождение и обмен пленными на востоке Украины.

Канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поздравляют сегодня освобождение и обмен задержанными на востоке Украины.

"Этот шаг был осуществлен в ответ на обязательства, взятые на Парижском саммите нормандского формата 9 декабря, разрешить освобождение и обмен лиц, задержанных в связи с конфликтом, еще до конца года", - говорится в заявлении.

Читайте также
Путин и Меркель после обмена пленными в ОРДЛО обсудили транзит газа, "Северный поток-2"

Канцлер Германии и президент Франции в то же время отметили, что необходима дальнейшая работа по обмену задержанных в связи с конфликтом.

Они напомнили, что крайне важно предоставить международным организациям, включая Международный комитет Красного креста, неограниченный и безусловный доступ до всех задержанных и продолжать поиски пропавших без вести человек.

"Накануне празднования Нового года и православного Рождества сегодняшний обмен - это долгожданный гуманитарный жест, который должен помочь восстановить доверие между двумя сторонами", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в рамках подготовки к следующему саммиту, на котором будут рассмотрены, в частности, политические и связанные с безопасностью условия проведения местных выборов, Франция и Германия продолжат свои усилия в нормандском формате в ближайшие месяцы.

Как известно, сегодня, 29 декабря, на КПВВ "Майорское" в Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями ОРДЛО. Украине вернули 76 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.