В Польше прокомментировали идею Еврокомиссии о единой минимальной зарплате в ЕС

Среда, 15 января 2020, 16:14

Идея интересная, но в этих условиях неприемлема - именно так представители польского правительства прокомментировали последнее предложение Еврокомиссии по регулированию заработка на уровне ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

Брюссель хочет ввести единые принципы определения минимальной заработной платы во всем сообществе.

Европейская комиссия попросила все страны, регионы и партнеров ЕС выразить свое мнение о ходе действий и планов по достижению целей Европейского столпа социальных прав. Он содержит 20 принципов и прав, касающихся функционирования рынков труда и систем социальной защиты в Европе.

В прошлом году президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что хочет, чтобы все в ЕС получали справедливую минимальную заработную плату, которая должна дать им возможность достойно жить, где бы они ни работали. Подобную идею также предлагал президент Франции Эммануэль Макрон.

Читайте также
Меркель выступила за "сопоставимую" минимальную зарплату в ЕС

"Не будет одной минимальной зарплаты одинакового размера, которая бы устраивала всех. Каждое потенциальное предложение будет отражать национальные условия, коллективные договоры или законодательные положения", - заявляет ЕК.

Согласно идее ЕК, минимальная заработная плата в каждой стране не должна быть меньше 60 процентов средней. Чиновники ЕС хотят, чтобы люди с наименьшим доходом зарабатывали больше, а богатые отдавали часть своей прибыли.

По мнению экспертов, в Польше это будет означать необходимость повышения минимальной заработной платы с нынешних 2600 злотых брутто до 3500 злотых.

Однако польское правительство не хочет на это соглашаться, поскольку для самых маленьких компаний это будет стоить слишком дорого, как заявили предприниматели. С другой стороны, профсоюзы, которые давно призывают ускорить повышение минимальной зарплаты, поддерживают предложение Брюсселя.

В сентябре глава PiS Ярослав Качиньский заявил, что хочет, чтобы минимальная заработная плата составляла 3000 злотых в 2021 году и 4000 злотых в 2024 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)