Украина готова импортировать из Польши до 80% потребностей в газе

Четверг, 16 января 2020, 18:30

Украина может за год получать из Польши 6,6 млрд кубометров газа путем физических поставок, а еще 3,2 млрд кубометров может обеспечить виртуальный реверс.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в своем Facebook заявил генеральный директор ООО "Оператор ГТС" Сергей Макогон.

"Мы готовы с нашей стороны принимать украинскую систему до 6,6 млрд кубометров газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны", - сказал Макогон.

Украина уже имеет два соединения с ГТС Польши - Дроздовичи и Германовичи - с помощью которых могут осуществляться поставки.

Читайте также
Конец диктата "Газпрома": как Польша смогла отказаться от российского газа

"6,6 млрд кубометров - это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноуйсти (5 млрд кубометров). По суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд кубометров текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта", - сказал Макогон.

Он отметил, что после подписания прямого соглашения между операторами ГТС открылась возможность виртуального импорта из Польши.

"Это означает, что мы можем импортировать весь объем, который проходит через Украину в Польшу. Сегодня из нас в Польшу идет 9 млн кубометров в сутки, так что эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд кубометров в год", - добавил Макогон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)