Греция пригрозила ветировать любое решение по Ливии

Пятница, 17 января 2020, 08:20

Выразив свое разочарование тем, что Греция не была приглашена на воскресную конференцию по Ливии в Берлине, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис пообещал наложить вето на любое решение по североафриканской стране, если соглашение о морской границе между правительством в Триполи и Турцией не будет отменена.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

"Греция никогда не примет никакого политического решения по Ливии в Европейском Совете, которое не имеет в качестве предварительного условия аннулирования меморандума с Турцией", - сказал Мицотакис и пожаловался на неправильность того, что Грецию не пригласили на Берлинскую конференцию, на которой будет обсуждаться кризис в североафриканской стране.

Мицотакис также сообщил, что направил письма с изложением позиции Греции своим коллегам по Европейскому Союзу, а также председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

"Кроме нашего интереса к Ливии, [письма] также сосредоточены на неприемлемом меморандуме, который Турция подписала с Ливией", - сказал он.

Меморандум был решительно осужден Афинами и ЕС как незаконный, поскольку он нарушает суверенитет Греции. Более того, Афины рассматривают его как часть более широкой попытки Турции оспорить права Греции в Эгейском и Восточном Средиземноморье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)