В Польше уничтожена мемориальная доска на могиле воинов УПА

Понедельник, 20 января 2020, 16:49

В Польше на горе Монастырь возле села Верхрата в Подкарпатском воеводстве неизвестные уничтожили мемориальную доску с могилы воинов Украинской повстанческой армии (УПА).

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на газету украинцев в Польше "Наше слово".

Мемориальная доска на могиле была посвящена членам УПА — жителям окрестных сел, которые погибли в бою с НКВД в близлежащих лесах 2-3 марта 1945 года.

О факте уничтожения таблички Объединению украинцев в Польше стало известно от человека, побывавшего на горе во время рождественских праздников.

Табличка уже была разбита в 2015 году. Тогда неизвестные разбили гранитную плиту с перечнем 62-х погибших, а крест на памятнике покрасили в бело-красный цвет.

 
Состояние могилы в ноябре 2019 года

Теперь же плита разбита на мелкие куски, которые выбросили в яму. Сорваны также вышитые рушники с деревьев, которые осенью в рамках чествования погибших повесили польские активисты и представители интеллигенции.

 
Разбитые куски таблицы в январе 2020 года

Место памяти на горе Монастырь был установлено законно в результате диалога Совета охраны памяти борьбы и мученичества с представителями Объединения украинцев в ​​Польше и Всемирного объединения солдат Армии краевой (Światowy Związek Żołnierzy Armii Krajowej), пишет газета.

На могиле есть надпись: "Погибли в борьбе за Украину", утвержденная прошлым секретарем Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджеем Пшевозником. На памятнике размещены только имена, фамилии и даты рождения похороненных лиц без воинских званий и символики.

Объединение украинцев в Польше осудило этот акт вандализма в официальном заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua