Правительство Франции утвердило проект пенсионной реформы на фоне протестов

Суббота, 25 января 2020, 12:25

Спорная пенсионная реформа Франции вступила в свой последний этап после нескольких недель массовых забастовок, которые парализовали страну.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Правительство в пятницу представил законопроект в Елисейском дворце, прежде чем отправить его в парламент.

Дебаты в нижней палате парламента по пенсионной реформе начнутся 17 февраля.

В то время как забастовки замедлились по интенсивности, опросы показывают, что оппозиция реформе среди общественности растет.

Правительство стремится создать единую универсальную пенсионную систему вместо нынешних 42 различных режимов. Относительно пенсионного возраста, второго столба реформы, то правительство дало профсоюзам три месяца на консультации и выработки альтернативных предложений.

По мнению чиновников, реформа сделает систему более справедливой и поможет предотвратить дефицит, который, согласно официальным данным, достигнет в 2025 году от 8 до 17 миллиардов евро. Но критики говорят, что это приведет к тому, что людям придется работать дольше и увеличит социальное неравенство.

Первоначальный план, который предусматривал повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет возмутил профсоюзы, которые с декабря начали протестовать против реформы.

Лидер французского профсоюза CGT Филипп Мартинес, ведущий противник реформы, пообещал продолжать забастовки, начиная со следующей недели. Реформаторский Союз CFDT — крупнейший во Франции - и UNSA, которые сначала выступали против реформы, но приветствовали примирительный жест правительства относительно пенсионного возраста, заявили, что "прогресс" был достигнут, и пообещали продолжить переговоры с правительством о создании будущей универсальной пенсионной системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.