Парламент Эстонии проголосует по заявлению с осуждением российской интерпретации истории

Четверг, 30 января 2020, 15:25

Большинство депутатов парламента Эстонии подписали политическое заявление с осуждением России за попытки трактовать историю Второй мировой войны в выгодном для себя свете.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

 По состоянию на утро четверга документ подписали 73 депутата Рийгикогу (эстонского парламента).

На данный момент известно, что среди подписавших заявление нет российских депутатов фракции центристов.

"Проект нашего заявления подписали 73 депутата, представляющих все пять парламентских фракций. В этом смысле я рад, что по этому вопросу у нас намечается надежный консенсус", - сказал председатель Комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

"Дальше процесс будет происходить следующим образом: комиссия по иностранным делам обсудит проект заявления на своем заседании, которое состоится, скорее всего, 11 февраля. Как представитель инициаторов этого заявления я хочу, чтобы были приглашены также работники не только министерств иностранных дел и образования и науки, а и сотрудники Института памяти, чтобы обсуждение этой темы было более широким. А голосование за проектом в большом зале Рийгикогу, вероятно, пройдет до очередной годовщины независимости Эстонии, 19 или 20 февраля", - добавил Михкельсон.

Для того, чтобы заявление было принято, достаточно одного чтения проекта соответствующего документа в Рийгикогу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)