Импичмент Трампа: судебный процесс в Сенате может закончиться в пятницу

Пятница, 31 января 2020, 08:06

Процесс импичмента президента США Дональда Трампа в Сенате может завершиться 31 января, если не будет принято решение о вызове свидетелей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Демократы, в частности, настаивают на вызове в Сенат бывшего помощника президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Решение о вызове свидетелей будет приниматься в пятницу, и демократам не хватает четырех голосов.

Читайте также
Защита Трампа изменила стратегию и говорит, что давление на Украину - не повод для импичмента

Один из сенаторов-республиканцев Ламар Александр в своем заявлении в четверг после долгой сессии вопросов и ответов заявил, что демократы доказали, что действия Трампа были "неуместными", но не считает, что необходимо вызвать свидетелей.

Демократы надеялись, что четыре сенатора-республиканца - Ламар, а также Митт Ромни, Лиза Мурковски и Сьюзан Коллинз - позволят получить 51 голос, необходимый для вызова свидетелей. В четверг Коллинз присоединилась к Ромни, сказав, что она также будет голосовать за вызов свидетелей.

Но заявление Ламара это знак того, что республиканцы смогут заблокировать этот шаг и завершить суд над Трампом с ожидаемым оправданием. Для остранения его с должности требуется две трети голосов в Сенате, а республиканцы имеют 53 голоса, тогда как демократы 47.

Читайте также
Сенат заблокировал запросы демократов на документы в процессе импичмента Трампа

Ожидается, что каждая сторона выступит с заключительными аргументами на пятничной сессии, прежде чем Сенат проголосует о вызове свидетелей. Если свидетелей решат не вызывать, то Сенат должен провести окончательное голосование по обвинению против президента.

Если руководителю сенатского меньшинства Чаку Шумеру не удастся добиться переноса голосования, а он намекнул 30 января, что попытается это сделать, то ожидается, что Трампа оправдают 31 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Атака на премьера: как Польша обновляла правительство и какие последствия это будет иметь

Изменения в польском правительстве опровергают слухи о скорых перевыборах. Но одновременно они свидетельствуют о новых тенденциях, в том числе опасных для Украины.

Фанат Путина, враг мигрантов: кто такой Эрик Земмур и почему он может бросить вызов Макрону

Последние соцопросы показывают, что главным соперником президента Макрона может стать Эрик Земмур – еще более радикальный, чем Марин Ле Пен.

Anti-corruption age: the key achievement of NACP, NABU, SAPO and others

Since 2014 the anti-corruption agencies have become crucial in fighting corruption. This story aggregates information on NACP, NABU, SAPO, HACC and ARMA