Тегеран: сотни тысяч чествуют убитого генерала под возгласы "Смерть Америке"

Понедельник, 6 января 2020, 15:52

Сотни тысяч иранцев собрались на улицах Тегерана в понедельник на похороны военного командира Касема Сулеймани, убитого ударом беспилотника США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Люди, которые скандировали "Смерть Америке", передавали друг другу гробы с телами Сулеймани и командующего иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандиса, который также погиб во время пятничного нападения в Багдаде.

Аэросъемка демонстрирует кадры людей, которые тесно заполнили улицы - долгожданная демонстрация национального единства для правительства после смертельных протестов в ноябре.

"Видели ли вы когда-нибудь такое человеческое море в своей жизни, Дональд Трамп? Вы все еще хотите слушать клоунов, которые консультируют вас по нашему региону? Вы все еще думаете, что можете сломать волю этой великой страны и ее народа? Конец преступного присутствия США в Западной Азии начался", - написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем Twitter, опубликовав фото из Тегерана.

Местные СМИ заявляют, что на улицах Тегерана собрались "миллионы" и сравнивают размер сегодняшней толпы с человеческой массой, которая, пришла в 1989 году на похороны основателя Исламской республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни.

Сулеймани был национальным героем многих иранцев, даже тех, кто не считал себя сторонниками клерикальных правителей Ирана.

Напомним, накануне правительство Исламской республики Иран объявило, что снимает с себя ряд обязательств по ограничению уровня и объемов обогащения урана, наложенных многосторонним "ядерным соглашением".

Как сообщалось, это решение принято на фоне значительного обострения в отношениях США и Ирана. Ранее на эти выходных Трамп пригрозил нанести ударить по 52 целям в Иране в случае атаки против США.

Обострение в отношениях началось после ракетной атаки США, которая убила генерала Сулеймани. В воскресенье сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы почтить его память.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua