ЕС и Турция пересмотрят миграционное соглашение на фоне напряженности на греческой границе

Вторник, 10 марта 2020, 10:30

Европейский Союз и Турция договорились пересмотреть миграционноесоглашение 2016 года в попытке урегулировать обострение, во время которого тысячи людей пытаются попасть в Европу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

В соответствии с соглашением 2016 года ЕС предложил Турции до 6 млрд евро в качестве помощи для сирийских беженцев, которых она принимает, ускорение процесса вступления в ЕС и другие стимулы, чтобы остановить мигрантов, которые направлялись в Европу. После вступления соглашения в силу наплыв мигрантов резко сократился.

После переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Брюсселе председатель Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что команды во главе с главой внешнеполитического ведомства ЕС и министром иностранных дел Турции будут работать "в ближайшие дни, чтобы прояснить реализацию Соглашения между Турцией и ЕС, чтобы быть уверенными, что мы находимся на одной странице".

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ходе переговоров с Эрдоганом был сделан четкий акцент на том, как стороны оценивают миграционое соглашение.

Турецкий лидер ушел, не поговорив с прессой. Официальные лица из его офиса охарактеризовали переговоры как продуктивные.

Турция принимает более 3,5 миллионов сирийских беженцев, и Эрдоган потребовал, чтобы Европа взяла на себя больше бремени заботы о них. Он обвинил ЕС в невыполнении своих обязательств по соглашению 2016 года, в том числе в невыплате денег, обещанных Турции для сдерживания потока мигрантов в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua