Венгрия: наше блокирование Украины в НАТО - не пророссийская позиция

Вторник, 10 марта 2020, 15:29

Венгрия продолжит блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО, пока в Украине не будут восстановлены права меньшинств, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hungary Today.

В своем выступлении в парламенте Сийярто сказал, что позицию Венгрии на мировой арене изображают как пророссийскую политику. По его словам, это "абсурд".

Сийярто сказал, что очевидно и понятно, что "жизнь 150 тыс. этнических венгров" важнее геополитических соображений. "Но для нас эта община важнее любого геополитического дела", - сказал он.

Министр отметил, что 26 марта его украинский коллега Дмитрий Кулеба, которого президент Владимир Зеленский попросил работать над восстановлением двусторонних отношений, посетит Будапешт.

Читайте также
На Луганщине открыли амбулаторию, отремонтированную за счет Венгрии

"Мы готовы, и мы также будем делать разумные предложения", - добавил он.

Он отметил, что с точки зрения двусторонних отношений Венгрии с соседними странами, ее отношения с Украиной являются наиболее сложными. По его словам, нарушения со стороны Украины касаются не только прав венгерской общины, но и шире прав меньшинств.

В Украине венгерские студенты изучают украинский 7 часов в неделю, и хотя этого может быть достаточно для изучения языка, этого недостаточно, когда речь идет о разговорном уровне, говорит министр. Решением может быть улучшение уровня преподавания украинского языка, и Венгрия готова помочь финансировать такие усилия, добавил он.

Подробнее в статье: "Условия мира для Зеленского: о чем просил в Украине посланник премьера Венгрии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.