"Мы на войне": Макрон объявил о транспортной блокаде Франции и закрытии Шенгена

Понедельник, 16 марта 2020, 21:52

Франция вводит беспрецедентные меры борьбы с коронавирусом, включающие отмену уже назначенных выборов, а также транспортную блокаду.

Об этом объявил президент Эммануэль Макрон в телевизионном обращении к нации, сообщает корреспондент "Европейской правды".

В своей речи президент Франции постоянно подчеркивал, что нынешнее состояние в стране близко к военному. Фразу "мы на войне" он повторил 5 раз в разном контексте, подсчитали в Le Monde.

Это, по его словам, позволит мобилизовать ресурсы для общественного блага. В частности, Макрон объявил, что такси и гостиницы могут быть мобилизованы для перевозки и размещения медиков, которые сейчас "на передовой". Также в отдельных регионах, например в Эльзасе, будут развернуты полевые госпитали.

Также Макрон рассказал о том, как будет введено в действие решение о закрытии границ Евросоюза для иностранцев, анонсированное в понедельник президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Как выяснилось, это решение будет принято в обход стандартной процедуры, поэтому новые правила въезда заработают уже во вторник.

"Чтобы защитить друг друга от распространения вируса и в то же время сохранить нашу медицинскую систему, мы приняли совместное решение между европейскими лидерами: завтра в полдень границы Евросоюза и Шенгенской зоны будут закрыты", - заявил он.

Кроме того, будет существенно уменьшена работа транспорта внутри страны: на 15 дней будет отменено большинство маршрутов общественного транспорта, кроме критически необходимых.

Уличные собрания будут строго запрещены, нарушителей будут штрафовать.

Также президент Франции решил не проводить вовремя местные выборы. Второй тур муниципальных выборов по всем государстве должен состояться 22 марта, он будет перенесен на неопределенный срок. Кроме того, президент отложил проведение пенсионной реформы.

Президент Франции считает, что эти меры позволят замедлить появление новых заражений коронавирусом. Сейчас во Франции зафиксировано 6633 подтвержденных заражений и 148 погибших, за последние сутки показатели выросли на 1210 и 21 человек соответственно.

Данные об ограничении движения через границы и новости, связанные с коронавирусом, читайте в онлайн-трансляции: Операция "эвакуация": как возвращают украинских туристов из-за рубежа в эпоху коронавируса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.