Потомки испанского диктатора Франко обжаловали в ЕСПЧ его эксгумацию

Четверг, 5 марта 2020, 15:57

Потомки испанского диктатора Франсиско Франко подали апелляцию в Европейский суд по правам человека против эксгумации его останков из грандиозного мавзолея под Мадридом в прошлом году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

По словам адвокатов, представляющих внуков Франко, его семья считает, что правительство фактически "экспроприировало" останки диктатора, проведя эксгумацию в октябре прошлого года, поскольку теперь им требуется разрешение посетить его новое место захоронения.

Они заявили, что это решение основано на законе, противоречащем Европейской конвенции о правах человека, и представляет собой нарушение прав семьи.

Согласно испанскому закону об исторической памяти от 2007 года, правительство социалистов эксгумировало останки Франко из мавзолея в Долине павших и перезахоронило их в небольшом семейном склепе к северу от столицы. Франко был похоронен в мавзолее вскоре после своей смерти в 1975 году.

Читайте также
В Испании эксгумировали останки диктатора Франко

Правительство утверждало, что в современном демократическом государстве не может быть гигантской святыни, превозносящей диктатора.

Власти пояснили, что решение об эксгумации было жестом, адресованным сотням тысяч людей, погибших в Гражданской войне в Испании 1936-1939 годов, которую выиграли войска Франко, и тем, кто пострадал от преследований во время его дальнейшего почти сорокалетнего режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua