ЕС: Турция должна прекратить миграционное давление в политических целях

Пятница, 6 марта 2020, 13:28

Европейский Союз призывает Турцию продолжить выполнение миграционного договора от 2016 года и не использовать мигрантов в качестве рычага давления на Брюссель.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении министров иностранных дел стран ЕС по итогам их неформальной встречи в Загребе.

"Признавая растущее миграционное бремя и риски, с которыми Турция сталкивается на своей территории, и значительные усилия, которые она приложила для размещения 3,7 миллиона мигрантов и беженцев, ЕС вновь выражает серьезную обеспокоенность ситуацией на греко-турецкой границе и решительно отвергает использование Турцией миграционного давления в политических целях. Такая ситуация на внешней границе ЕС неприемлема", - говорится в заявлении.

Читайте также
Греция заблокировала 35 тыс. мигрантов, планирует депортировать прибывших после 1 марта

Отмечается, что ЕС и его государства-члены будут принимать все необходимые меры в соответствии с международным законодательством.

"ЕС и его государства-члены по-прежнему полны решимости эффективно защищать внешние границы ЕС. Незаконные пересечения недопустимы. Нельзя поощрять мигрантов к попыткам незаконного пересечения по суше или по морю. Совет призывает правительство Турции и всех действующих лиц и организации на местах передать это сообщения и противостоять распространению ложной информации", - отметили министры.

ЕС также заявил о полной солидарности с Грецией, которая сталкивается с беспрецедентной ситуацией, а также с Болгарией, Кипром и другими государствами-членами, которые могут также пострадать от наплыва беженцев.

Напомним, Турция обвинила греческие силы в расстреле одного мигранта и ранении других пяти. Обвинения Греции указывают, что турецкая полиция использует слезоточивый газ, чтобы помочь мигрантам незаконно перейти на ее территорию.

Изменение политики Турции в отношении мигрантов на ее территории произошли после того, как сирийские правительственные силы, которых поддерживает Россия, в результате воздушного удара в Сирии убили по меньшей мере 33 турецких солдат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua